منتديات سيمو

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ستجدون الحصري و المميز في منتديات سيمو


2 مشترك

    حلويات رمضانية

    adel 46
    adel 46


    عدد المساهمات : 88
    تاريخ التسجيل : 29/08/2009
    العمر : 28
    الموقع : adel_adel46

    حلويات رمضانية Empty حلويات رمضانية

    مُساهمة من طرف adel 46 الثلاثاء سبتمبر 01, 2009 5:18 am

    حلويات رمضانية



    اللقيمـــــــات


    المقادير

    2 كوب دقيق
    2ملعقة كبيرة نشاء
    2ملعقة كبيرة سكر
    2ملعقة كبيرة زيت
    2ملعقة كبيرة حليب بودرة
    1ملعقة كبيرة خميرة فورية
    2 كوب ماء دافئ
    ذرة ملح

    الطريقة

    تخلط المقادير كلها بالخلاط ثم تترك لمدة ساعة لتختمر
    وبعدها نبدأ بالقلى
    وعلى طول طلعى من القلى وحطى بالشيرة
    طبعا لازم تكون الشيرة ثقيلة نوعا ما وباااااااااااردة


    الشيرة

    كوب سكر
    1 1/2 كوب ماء
    شوية زعفران وهيل
    وعلى النار تقريبا ربع ساعة




    الجــبنية






    المقادير :

    2 كوب دقيق فاخر
    1 كوب من الجبن قليل الملوحة
    ملعقة صغيرة خميرة
    ربع كوب ماء
    مقدار من القطر (الشيرة)
    فستق أو فول سوداني مطحون للتغطية

    الطريقة :

    تخلط الخميرة مع الدقيق ويعجن بالجبن جيدا حتى تتكون عجينة متماسكة ثم توضع في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها.
    تفرد العجينة بالشوبك حتى سمك قليل جدا ثم تقطع بقطاعة البسكويت أو بكوب شاي وتقلي في زيت غزير ساخن حتى تتحمر
    تغمس في الشيرة ويرش على السطح الفستق المطحون ثم تقدم .



    قطايف مقلية




    المقادير :
    - 2 علبة قشطة مطبوخة
    - 12 رقائق حجم كبير قطايف
    - 6 أكواب زيت للقلي
    - 3 أكواب قطر
    - 2/1 كوب فستق ناعم للتزيين

    الطريقة :


    طريقة تحضير :القطر (شيرة)


    1- يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه
    2- ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
    3- بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
    4- تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد والزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد

    طريقة تحضير :القشطة المطبوخة


    1- تمزج 3 أكواب من حليب نيدو المحضّر مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل
    2- يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر
    3- عندما يغلي المزيج، يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد. تمزج 2 قشطة مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال

    طريقة تحضير القطايف :

    1- تضاف القشطة المطبوخة إلى رقائق القطايف
    2- تطبق رقائق العجين وتلحم أطرافها بحيث يكون الحشو في الداخل
    3- تقلى القطايف في الزيت الحر حتى تكتسب لوناً ذهبياً ثم توضع في القطر و هي ساخنة ثم تزيّن بالفستق الناعم

    ملاحظة: تباع رقائق القطايف في محلات السوبرماركت والحلويات





    كلاج مقلي






    المقادير :


    - 6 رقائق عجينة بقلاوة
    - 2 علبة قطشة مطبوخة
    - 5 أكواب زيت للقلي
    - 2/1 كوب فستق ناعم
    - 2/1 كوب سكر ناعم
    - 3 أكواب قطر (شيرة)

    الطريقة :

    1- تقطع رقائق عجين البقلاوة لمربعات
    2- توضع في وسط كل مربع ملعقة كبيرة من القشطة المطبوخة. تطبق مربعات العجين بحيث تغلّف القشطة جيداً
    3- تقلى حبات الكلاج في الزيت الحار حتى يصبح لونها ذهبياً
    4- يزيّن الكلاج بالفستق الناعم أو السكر الناعم ويقدم القطر إلى جانبه




    وربات بالقشطة




    المقادير :

    - 12 رقيقة عجينة البقلاوة (على شكل مربعات)
    - 2 علبة مطبوخة
    - 2/1 3 أكواب سمنة مذوبة
    - 3 أكواب قطر
    - 2/1 3 أكواب فستق مكسر خشن

    الطريقة :

    1- توزع في كل رقيقة من رقائق العجين ملعقة كبيرة من القشطة المطبوخة
    2- توضع فوق القشطة طبقة أخرى من العجين وتغلّف على شكل مثلّث
    3- يوضع السمن المذوّ ب في صينية عالية الجوانب ومن ثمّ تصف فيها رقائق العجين
    4- توضع الصينية في فرن حرارته عالية (200 درجة مئوية) لمدة 15 دقيقة تقريباً حتى ينضج العجين ويصبح لونه ذهبياً
    5- تخرج الصينية من الفرن وتصفى القطع من السمن جيداً ثم يسكب عليها القطر وتزيّن بالفستق وزهر الليمون


    زنود الست




    المقــادير:

    10 رقائق من عجينة البقلاوة (قطر 20 سم)
    3 علب قشطة ، مطبوخة
    3 أكواب زيت للقلي
    3 أكواب قطر
    فستق ناعم للتزيين
    زهر الليمون للتزيين (اختياري)

    طريقة التحضير:

    . توضع شريحة من العجين بجهة الطول فوق شريحة أخرى بجهة العرض
    . توضع ملعقتان كبيرتان من القشطة المطبوخة حيث تلتقي قطعتا العجين
    . تطوى الجهتان اليمنى واليسرى من العجينة على القشطة وتلف العجينة بالطول على القشطة
    . تكرر العملية مع بقية القطع ثم تقلى في الزيت الساخن حتى تتلون
    . ترفع من الزيت وتصفى ثم توضع في وعاء القطر
    . بعد إخراجها من القطر يزيّن سطحها بالفستق الناعم وزهر الليمون




    المهلبية



    المقادير:
    اربع اكواب حليب سائل
    سته ملاعق دقيق رز مصري
    4ملاعق نشاء
    كوب سكر
    كوب ماء اذا لزم
    ماء الزهر
    مكسرات للتزين


    الطريقة:

    يخلط الحليب و دقيق الرز والنشا و السكر على البارد ثم توضع فوق النار مع التحريك المستمر حتى يغلظ قوامه .

    يبعد القدر عن النار و يعطر بماء الزهر ثم يسكب في صحون صغيرة و يرش الوجه بالمكسرات .
    - توضع المهلبية في الثلاجة حتى وقت التقديم .



    مهلبية قمر الدين




    المقادير :


    1- نصف باكيت قمر الدين (مشمش) -
    2- كاسة سكر
    3- 10 ملاعق كبيرة نشا
    4- 6 ملاعق كبيرة حليب
    5- 6 كاسات ماء
    6- جوز هند للتزيين


    الطريقة:

    - يتم نقع قمر الدين في مقدار 6 كاسات ماء لمدة ساعة
    - يخلط قمر الدين في الخلاط
    - نضيف كمية النشاوالحليب على قمر الدين ويوضع علىنار هادئة لمدة 20 دقيقةمع التحريك المستمر إلى أن يصبح المزين ثخين نوع ما.
    - يسكب في صحون ويزين بجوز الهند
    - يوضع في الثلاجة ويقدم باردا



    جلي رووعه






    المقادير

    2 علبة جلي فراوله
    2 علبة قشطه
    وسكر حسب الرغبه

    الطريقه


    نسوي الجلي بالطريقه العاديه وبعدها نضيف عليه القشطه والسكر و نخلط جيدا
    نوزعه في اواني شفافه حلوه للتقديم
    نحطه بالثلاجه ولما اطلعينه راح تشوفين انه صار لونين احمر ووردي
    ويقدم بارد



    كريم كراميل





    المقادير

    6 بيضات
    3 كاسات ماء دافي
    3 كاسات حليب بودره
    1 كاس سكر
    ملقعه فانيليا

    كاس سكر لعمل الكرميل


    الطريقه


    يوضع كاس سكر على النار حتى يحمر (( يصبح لونه ذهبي )) ويصب في قوالب الكريم كراميل

    يخلط الحليب والبيض و السكر والماء والفانيليا بالخلاط اليدوي حتى يتجانس جيدا

    يصب في القوالب الخاص بالكريم كراميل

    توضع القوالب في الفرن في حمام مائي وتترك لمده 1-2 ساعه

    بالعافيه على قلوبكم
    simou
    simou


    عدد المساهمات : 156
    تاريخ التسجيل : 24/08/2009
    العمر : 34
    الموقع : https://simou24.ahlamontada.com

    حلويات رمضانية Empty رد: حلويات رمضانية

    مُساهمة من طرف simou الجمعة سبتمبر 04, 2009 8:51 pm

    حلويات رمضانية YQg36780

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 11:58 pm